Texte von Anja und Arbi aus der Klasse 3b in St. Moritz

Das alles haben wir über Schokolade in der Schule gelernt… komm mit auf unsere schokoladige Reise!

Weisst du, wer am meisten Schokolade isst?

Die Schweizer! Sie essen pro Person etwa 12,1 kg im Jahr im Durchschnitt. Die Leute in Japan zum Beispiel essen im Vergleich am wenigsten Schokolade. Sie essen nur ungefähr 2,2 kg im Jahr pro Kopf. In Norwegen sind es circa 9,8 kg Schokolade pro Person, in Deutschland etwa 11 kg. In Italien sind es jedoch ungefähr 3,3 kg, die pro Person gegessen werden.

Hast du gewusst, dass…
… eine Tafel Schokolade – also 100 g – etwa 500 Kalorien enthält? Das ist etwa so viel, wie in ganzes Mittagessen!

Fair Trade…
Fair Trade heisst gerechter Handel. Fairer Handel setzt sich für ein Verbot von Kinderarbeit ein, damit die Kinder die Möglichkeit bekommen, in die Schule zu gehen. Man kann auch Fair Trade Schokolade kaufen.

Was passiert mit der Schokolade, wenn sie erstmal flüssig ist?

Die fertige lauwarme Schokoladenmasse kommt in eine spezielle Maschine. Diese wird «Eintafelanlage» genannt. Die Schokoladenmasse wird in Löcher gefüllt und in den Kühltunnel getan. Dort drin ist es kalt. So wird die flüssige Schokoladenmasse hart. Die fertigen Schokoladentafeln werden danach in die Kartons verpackt und zum Beispiel in den Coop von St. Moritz gebracht, wo sie an hungrige Schleckmäuler verkauft werden.

Unser Schokoladen-Erlebnis

Wir – die Klasse 3b aus St. Moritz – sind mit dem Zug nach Chur in eine Schokoladenfabrik gefahren. Die Schokoladenfabrik hiess Café Merz und Schokoladenmanufaktur. Wir durften selber Schokoladentafeln machen. Wir haben auch die Maschinen dafür kennengelernt. Zwischendurch durften wir auch 100% Kakao probieren – dieser war sehr bitter. Wir durften unsere selbergemachte Schokolade auch dekorieren mit Smarties und getrockneten Beeren, Karamell, Maltesers, Gummibärchen und Cornflakes. Wir sind nach diesem schokoladigen Besuch noch auf einen Spielplatz in Chur gegangen und haben gemeinsam gespielt. Es war mega cool. Danach sind wir wieder zum Bahnhof gegangen und mit dem Zug zurück nach St. Moritz gefahren. Und als wir wieder Zuhause waren, hatte ich meine Schokolade schon gegessen…